Langsung ke konten utama

Butylated hidroksitoluen (BHT)

     BHT atau yang dikenal dengan Butylated hidroksitoluen adalah anti-oksidan yang bereaksi dengan oksigen radikal bebas untuk memperlambat laju autoksidasi bahan dalam suatu produk yang dapat menyebabkan perubahan dalam rasa atau warna. Kadang kala sering digunakan untuk mencegah lemak pada makanan menjadi tengik, tetapi juga digunakan pada kosmetik, obat-obatan, bahan bakar jet, karet, dan lain-lain.

     Ternyata bahan aditif ini memiliki MSDS (Material Safety Data Sheet) yang harus diperhatikan dengan seksama, seperti :

  • Jangan biarkan bahan kimia ini memasuki / mencemari lingkungan
  • Mudah terbakar
  • Jika tertelan menyebabkan sakit perut, timbulnya rasa confusion, pusing, mual, muntah
  • Substansi mungkin memiliki efek pada hati

     Jika ditarik garis besar BHT memiliki tingkat bahaya menurut penggunaan pada suatu produk tertentu, dan memiliki hubungan atau menyebabkannya kanker, development toxicity, alergi, atau cellular level changes.

     So ....
     Siapa yang ingin menggunakan produk atau makanan yang sebenarnya sering digunakan untuk bahan bakar jet?, sebelum membeli sebuah produk cobalah periksa list penjelasan tentang kandungan-kandungan apa saja yang dimiliki oleh produk tersebut secara seksama dan tepat. Karena jika BHT terlampir pada produk tersebut maka dapat menjadi "berita buruk"

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hormon Prostaglandin

       Prostaglandin   adalah setiap anggota kelompok  l ipid   senyawa yang berasal enzimatis dari   asam lemak   dan memiliki fungsi penting dalam   hewan   tubuh.        Mereka adalah mediator dan memiliki berbagai kuat   fisiologis   efek, seperti mengatur kontraksi dan relaksasi otot polos jaringan. Prostaglandin tidak   hormon , tetapi   autokrin   atau   parakrin , yang bertindak secara lokal molekul messenger. Mereka berbeda dari hormon dalam bahwa mereka tidak diproduksi di lokasi diskrit tapi di banyak tempat di seluruh tubuh manusia. Juga, sel target mereka yang hadir di sekitar langsung dari situs ekskresi mereka (ada banyak). Prostaglandin, bersama dengan   tromboksan   dan   prostacyclins , membentuk   prostanoid   kelas turunan asam lemak, sebuah subclass dari eicosanoids.        Nama   prostaglandin   berasal dari  kelenjar prostat . Ketika prostaglandin pertama kali diisolasi dari   cairan mani   pada tahun 1935 oleh Swedia   fisiolog   Ulf von Euler , dan oleh MW

Asam Sitrat

                  Asam sitrat (C 6 H 8 O 7 ) adalah komponen alami dan metabolit umum tumbuhan dan hewan. Asam sitrat adalah asam organik yang paling fleksibel dan banyak digunakan dalam makanan, minuman, deterjen dan obat-obatan. Karena fungsi dan penerimaan lingkungan digunakan dalam aplikasi industri dan penelitian banyak untuk buffering, penyesuaian pH, dan juga sebagai sumber energi untuk metabolisme bakteri dikendalikan. Dalam bidang farmasi, asam sitrat dapat berfungsi sebagai Sequistering agent   0,3-2,0 %; larutan buffer 0,1-2,0 %; penimbul rasa pada sediaan cair 0,3-2,0 %. 1. Monografi Asam Sitrat                                                                                                                                                                                                                                Nama Resmi                   : Acidum Citricum Sinonim                             : 2-hydroxy propane-1,2,3-tricarboxyclic acid monohydrate.

Kelarutan

Kelarutan atau solubilitas adalah kemampuan suatu   zat kimia tertentu,   zat terlarut   ( solute ), untuk larut dalam suatu   pelarut ( solvent ). Kelarutan dinyatakan dalam jumlah maksimum zat terlarut yang larut dalam suatu pelarut pada   kesetimbangan . Larutan hasil disebut   larutan   jenuh. Zat-zat tertentu dapat larut dengan perbandingan apapun terhadap suatu pelarut. Contohnya adalah   etanol   di dalam   air . Sifat ini lebih dalam   bahasa Inggris   lebih tepatnya disebut   miscible . Melarut tidaknya suatu zat dalam suatu sistem tertentu dan besarnya kelarutan, sebagian besar tergantung pada sifat serta intensitas kekuatan yang ada pada zat terlarut-pelarut dan resultan interaksi zat terlarut-pelarut. Dalam besaran kuantitatif kelarutan didefinisikan sebagai konsentrasi zat terlarut dalam larutan jenuh pada temperatur tertentu, dan secara kualitatif didefinisikan sebagai interaksi spontan dari dua atau lebih zat untuk membentuk dispersi molekuler homogen. Suatu